Bukan Telur Ayam Saja Yang Bisa Dimakan. Telur ayam bukan satu-satunya jenis telur yang bisa dimakan. Telur dari
burung emu, burung puyuh, bebek, angsa dan telur burung unta juga biasa
dimakan. Tergantung daerah dan tradisi, jumlah yang dikonsumsi berbeda-beda.
Baik untuk Sarapan. Telur sangat baik untuk sarapan, jika orang sebelumnya berpesta semalaman.
Karena bisa dengan cepat membuat orang segar. Telur mengandung Sisteina, yaitu
asam amino yang membantu tubuh mengatasi racun dalam tubuh. Foto: sarapan khas
Inggris, yaitu sepotong roti, bacon dan telur mata sapi.
Telur
Bisa Tahan Lama. Jika Anda membeli telur di
supermarket dan pada bungkus tertulis tanggal kadaluarsa, jangan langsung
dibuang. Telur bisa tahan lama. Sampai tiga atau lima minggu setelah tanggal
kadaluarsa telur masih bisa dinikmati. Jika telur berbau, mungkin bukan karena
"usianya". Pada kulitnya ada 7.000 bis 17.000 pori-pori. Sehingga bau
yang ada disekelilingnya bisa terserap oleh telur.
Putih Telur dan Kuning Telur. Putih telur mengandung 57% protein yang dikandung telur. Sementara kuning
telur, disamping mengandung protein dan vitamin B, juga mengandung vitamin A,
D, dan E. Agar tubuh mendapat manfaat sepenuhnya yang bisa diberikan telur,
sebaiknya memakan kedua bagian telur.
Menguji Kesegaran Telur. Rata-ratanya, seekor ayam betina bisa bertelur 250 sampai 279 butir setiap
tahunnya. Orang bisa menguji apakah telur sudah tua atau masih baru dengan cara
memasukkan telur ke dalam gelas yang penuh air. Jika telur masih segar, ia akan
tenggelam ke dasar gelas. Jika sudah tua, telur akan tetap di permukaan.
Bercak Merah di Dalam Telur. Jika ada melihat bercak warna merah di dalam telur, tidak perlu khawatir.
Itu hanya sisa pembuluh darah dalam kuning telur, dan bisa dimakan.
Sudah Dimasak atau Belum? .Bagaimana caranya untuk tahu, apakah sebuah telur sudah dimasak atau belum?
Itu mudah. Putar saja telur itu. Telur yang mentah atau setengah matang
putarannya tidak merata, karena cairan di dalamnya bergerak-gerak. Telur yang
dimasak sampai matang putarannya lebih teratur. Foto: festival telur yang
dihias di Tabriz, Iran.
Telur dalam Tradisi. Telur yang diberi warna dan dihias jadi ornamen khas di masa Paskah, dan
jadi lambang "awal baru". Di Jerman, biasanya telur digantung di
ranting-ranting pohon dedalu. Foto: persiapan perayaan Paskah sesuai tradisi
daerah Spreewald, negara bagian Brandenburg, Jerman. Perempuan yang menghias
ranting mengenakan baju tradisional daerah itu.
Baik bagi Kesehatan. Warna kulit telur tidak mempengaruhi fungsinya bagi kesehatan. Warna kulit
tergatung ras ayam yang menelurkannya. Kedua bagian telur bagus bagi kesehatan.
Kuning telur mengandung vitamin B kompleks, yang disebut Kolin. Bahan kimia
organik ini peting untuk pembentukan sel-sel otak, juga neurotransmitter. Di
samping itu Kolin mendukung kesehatan hati, karena mencegah penumpukan lemak
pada hati.
Warna Isi Telur. Warna kuning telur tidak menunjukkan, apakah telur membuat lebih kenyang
atau tidak. Warnya itu tergantung pada besarnya kandungan bahan pewarna pada
makanan yang diperoleh ayam. Foto: makanan khas Jerman, telur dan saos hijau.
Produksi Telur. Menurut survey selama ini, sekitar 40% kebutuhan telur di dunia dipenuhi
produksi telur dari Cina. Jumlahnya sekitar 28,8 juta ton setiap tahunnya.
Telur yang dinyatakan organik harus memenuhi standar ekologis. Telur-telur ini
bebas dari hormon, antibiotika dan pestisida. Ayamnya juga hanya boleh diberi
makanan organik. Karena itu harga telur organik bisa dua kali lipat dari yang
biasa.
Semoga Bermanfaat.
0 Comments